La vie des rares Français a radicalement changée à Baoding depuis que l’on y trouve des baguettes et du beurre. Du beurre Président s’il vous plait. A 3€ la plaquette de 250 g., ça reste un luxe, mais le pain, lui, est bon marché (0,30€) quoique d’une qualité assez proche de notre pain industriel. Un petit pain au sésame existe aussi, plutôt croustillant.
Pour introduire ce cours consacré à la table, nous avons donc dégusté des tartines de beurre doux. Une première pour les étudiants car ces ingrédients incontournables en France ne sont pas du tout chinois. Tout le monde a goûté, quant à apprécier, c’est une autre chose !
2ème année | Regards sur la France 2A S2 2010/2011 |
Lundi 16 mai | Les Français à table |
Objectifs | Sensibiliser à la table française |
Déroulement | La journée trépidante des Français Les repas Dégustation de tartines de beurre |
Documents | Manuel bilingue : Regards sur la France, Ch. XII : les Français à table |
Travail à préparer | Lire intégralement le ch. XIII. Notez questions et remarques. |
Bilan | Dommage que nous n’ayons pas les moyens de nous rendre dans un restaurant français en Chine. |
Pour citer cet article (format MLA) : Traynard, Yves. « A table ! ». ytraynard.fr 2024 [En ligne]. Page consultée en 2024. <https://www.ytraynard.fr/2011/05/a-table/>